材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- バター
- 40g
- グラニュー糖
- 適宜
- バニラオイル
- 数滴
作り方
-
- 1
- 食パンを一口大に切る。今回は8等分しました。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて弱火にして、バニラオイルを数滴たらす。パンを入れて焼く。バターが溶けだした所に、バターが染み込んでないパンを置き、バターを染み込ませる。
-
- 3
- こまめにパンの位置を変えて、すべてのパンにバターが染み込むようにする。
バターがなくなって、パンに適度に焦げ目がついたら、器に取り出す。
-
- 4
- パンの上からグラニュー糖を適宜ふりかける。
おいしくなるコツ
火加減は弱火で。バニラはエッセンスではなく、オイルのほうで。パンをこまめに移動したり、ひっくりかえしたりして下さい。今回は無塩バターで作りましたが、有塩バターのほうが良かったかも。
きっかけ
カビ直前の、乾燥したパンを消費するため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません