材料(15cm1個人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- コーンスターチ
- 20g
- 粉砂糖(お好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
- 型にバターを薄く塗り、粉をはたいておく。卵を卵白と卵黄に分ける。粉類は合わせて振るっておく。
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- 2
- 卵黄に砂糖半分を入れて良く泡立てる。卵白に残り半分の砂糖を入れて角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
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- 3
- オーブンを170℃に予熱。卵黄のボールにメレンゲの半分を入れて混ぜ、粉類も半分入れて混ぜる。
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- 4
- 残りのメレンゲ・粉の順にサクっと混ぜる。型に入れて型ごと軽く落として空気を抜く。
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- 5
- オーブンに入れ170℃30分ぐらい焼く。焼けたら型からとりだして、荒熱をとる。粉砂糖を振って出来上がり。
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- 6
- そのままでも美味しいですが、お好みでジャム・生クリーム・カスタードクリーム・アングレーズソースなどをつけるとさらに美味しいです。
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- 7
- 泡立てた生クリームにベリージャムを混ぜたのも良く合います。
おいしくなるコツ
☆クグロフ型15cmを使用しました。フラワー型・丸いケーキの型・マルグリット型でも!
☆出来上がり写真のぽつぽつ穴はメレンゲの粒が残ってしまっていて><丁寧に混ぜて下さい^^;
きっかけ
簡単に出来る軽いケーキをと
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