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ヘルシー! 野菜の寒天ゼリー レシピ・作り方

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mimi_chin
水は合計50ml使用しますが,
干ししいたけを水でもどした時の
もどし汁を20mlと水30mlの計50mlでも
味わい深くなるので
良いかもしれません。

材料(2人分)

ぱぱ寒天 (寒天)
1袋 (2g)
熱湯 (80℃以上)
250ml
砂糖
小さじ1 (3g)
薄口しょうゆ
大さじ1 (15ml)
【A】  具
【A】
人参(細切り,長さ5mm-1cm位に切る
35g
干ししいたけ (水でもどしておく)
5g(乾燥時の重さ)
【B】 煮汁
【B】
50ml
砂糖
3g (小さじ1)
薄口しょうゆ
5ml (小さじ1)
10ml (小さじ2)
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作り方

  1. 1
    人参,シイタケは
    細かく切っておく。

    鍋に【A】の具と
    【B】の煮汁を入れて
    煮含める。
  2. 2
    ボウルに
    80℃以上の熱湯と
    パパ寒天(寒天)を入れ,
    泡だて器で
    約1分間かき混ぜ,
    溶かします。
  3. 3
    2に,砂糖,薄口しょうゆ,
    1を加えて混ぜ合わせ,
    それを型に流して,
    その後冷やして固めます。

    固まったら
    お好みの大きさに切る。
  4. 4
    以上! 完成。

おいしくなるコツ

お好みの固さが夫々あるかと思います。 水の分量を調節してお好きな固さに仕上げて下さい。

きっかけ

寒天を使った料理を考えていたときに, 美味しくできたのでレシピにしました。 身体にも良いですよ。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ヘルシー 簡単 野菜 寒天
料理名
煮こごりかん

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