材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- パン用全粒粉
- 100g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 190cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- a干しイチジク
- 50g
- aくるみ
- 50g
作り方
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- 1
- a以外をホームベーカリーにセットしパン生地コースを選ぶ
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- 2
- aは1.5センチくらいに切っておく
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- 3
- 1のコースが終わったらケースからだし、粉を撒いたまな板で包丁を使って2等分する。
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- 4
- 3をそれぞれ丸め、ふきんをかぶせて10分のベンチタイム
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- 5
- aを大体に等分し、それぞれに混ぜ込む
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- 6
- まん丸よりも長丸くらいに形を整え、ぬらした包丁の刃で縦に三本切れ目を入れる。
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- 7
- オーブンにオーブンシートを敷き、発酵機能を40分くらい。
発酵機能がないときは、180度の設定で1分間熱すると庫内が温かい感じの温度になるので、そこで40分置く
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- 8
- 霧吹きでたっぷり水を吹きかけてください
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- 9
- 1.5倍くらいに膨らんだらガスオーブンで180度20分焼く。いい焼き色になるまで焼いてください。
電気オーブンなら30分~40分位かかるかも
おいしくなるコツ
霧吹きを忘れないでね。
オーブンによって時間が変わってくるから、調節してください。
きっかけ
ハードなパンが食べたくて
関連情報
- カテゴリ
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カンパーニュ
- 料理名
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いちじくとくるみのカンパーニュ
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ハード系のしっかりしたパンが焼けます