一人暮らしのカレー粉から作るタマネギたっぷりカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葉付きのタマネギ
- 1個
- S&Bカレー粉
- 大さじ1
- 筑穂牛スジ肉
- 100g
- ジャガイモ
- 2個
- 在来ニンジン
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 2カップ
- 海塩
- 適量
- 魚醬
- 適量
- 牛脂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギ半分くらいをじっくり炒めます。
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- 2
- カレー粉と小麦粉も炒めます。その際,牛脂を加えましょう。
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- 3
- カレー粉などを炒めたものに水を加えていきながら混ぜつつ加熱。
-
- 4
- スジ肉はサッと炒めて表面を焼いておきます。
-
- 5
- ジャガイモは皮を剥かずにそのまま,ニンジンは皮を剥いて輪切りにし,スジ肉とともに調味料以外のすべての食材とともに混ぜます。
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- 6
- ある程度煮えたら味見をし,塩や魚醬で塩味を調えます。
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- 7
- すべての食材がやわらかくなるまでじっくり煮ます。
おいしくなるコツ
ときどき火を止めていったん冷やすと早くおいしくなります。
きっかけ
葉付きのタマネギが出始めたことから。
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