材料(4~5人分)
- 春キャベツ
- 1/2弱
- 塩
- 少々
- 白味噌
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 和からし(チューブ)
- 適宜
- 酢
- 200cc
作り方
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- 1
- 春キャベツ1玉の芯の部分を避けて2つに切り、少ないほうを使います。
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- 2
- キャベツを一口大に切ります。芯のある部分はじゃがいもの皮をむくように、薄くそぎます。3~4枚にするくらいがちょうどよいと思います。こうする事で芯も一緒に調理できます。
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- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、芯が柔らかくなるくらい塩ゆでします。目安は1~2分程度。ざるでお湯をきり、流水で流してさましておきます。
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- 4
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- 小家族の方でしたら、お茶碗くらいのすり鉢と小さいすりこぎを買っておくととても便利です。今回はこれを使っての作り方です。
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- 5
- すり鉢に砂糖と白味噌とからし(チューブ)を入れ、酢を少しずつ何度かに分けて入れて、すりこぎで砂糖と白味噌とからしをなじませます。味の微調節もこの時にして下さい。
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- 6
- キャベツの水気を手できちんと絞り、ボウルに入れます。
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- 7
- キャベツを使って、からし酢味噌をボウルに入れます。すり鉢やすりこぎに残った味噌もキャベツでふき取るようにすると、調味料にムダがなく、洗い物も楽です。
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- 8
- 和える前に手を流水で洗ってから、手で軽くキャベツを和えます。
おいしくなるコツ
キャベツの水気を切る時はきっちりと。水気が残っていると味がぼやけますし、絞りすぎるとせっかくの春キャベツの柔らかさがそこないますので気をつけてください。
きっかけ
春キャベツを沢山食べたかったので
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