まる~い苺ショートケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sor_66
ホールのケーキをカットするのが苦手なので、最初から1人分ずつ作ろう!

材料(天板1枚人分)

3個
砂糖
50g
バニラエッセンス
数滴
サラダ油
35g
35g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
生クリーム
好きなだけ
グラニュー糖
好きなだけ
いちご
好きなだけ

作り方

  1. 1
    型を用意します。
    天板にアルミホイルを置き、その上にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2
    材料を全て、計量して準備完了。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    薄力粉にベーキングパウダーを混ぜておく。
  3. 3
    オーブンを170℃に余熱。
    卵白に砂糖を半量入れ、しっかり角の立つメレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖とバニラエッセンスをいれ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    サラダ油を入れ、混ぜる。
  6. 6
    水を入れて、混ぜる。
  7. 7
    ふるいながら薄力粉を入れる。ぐるぐるなじませるように混ぜる。
  8. 8
    メレンゲの1/3を入れて、なじませる。
  9. 9
    ゴムべらに持ち替え、もう1/3のメレンゲを入れて混ぜる。
  10. 10
    残りのメレンゲを入れ、つぶさないようにさっくり混ぜる。
  11. 11
    型に流し入れ、厚さが均一になるようにゴムべらで調整。
  12. 12
    170℃のまま、11~12分焼く。
  13. 13
    焼いてる間に、生クリームを泡だてて、イチゴを切っておく。
  14. 14
    焼きあがったら、アルミホイルからはずして冷ます。
  15. 15
    丸い型で抜く。
  16. 16
    クリームやイチゴを乗せて、デコレーション。
  17. 17
    3段くらいが食べやすいと思います。
  18. 18
    子ども用に、クリームにココアパウダーとココアパウダー+食紅で色付けし、チョコペンと合わせてアンパンマンを作りました。

おいしくなるコツ

シフォンケーキ風のスポンジなので、ふわふわですよー

きっかけ

子どもの誕生日に作りました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
いちご2011 ショートケーキ いちご アンパンマン
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

sor_66 簡単ですぐできるものしか作れないので、そんなレシピを掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする