釜揚げしらすとわかめのきゅうりもみ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 釜あげしらす
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- 乾燥カットわかめ
- 掌軽く1杯
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水でもどしてから、水気をきっておく。
きゅうりは軽く塩もみして、薄切りしてさらに軽く塩を振って軽くもんでおく。
-
- 2
- ボウルにしらすを入れ、わかめときゅうりを軽くしぼってから入れる。
-
- 3
- 調味料を入れ、手で調味料が馴染むよう軽く和える。
-
- 4
- 器にいれてから、白胡麻を好みでふる。
おいしくなるコツ
食べる少し前に和えるといいと思います。手で和える時は、和える前に流水で手を洗って。
きっかけ
超定番です。
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