アプリで広告非表示を体験しよう

一人暮らしの普通は捨てるソデイカの皮の塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
いつも捨てるイカの皮,ちょっと塩辛にしました。

材料(1人分)

ソデイカの皮
1杯分
海塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を小さくきざみ,万遍なく塩漬けにします。細かい方がいいようです。かなり堅いので。
  2. 2
    ときどきかき混ぜます。
    いい香りに変わったころから食いごろです。

おいしくなるコツ

歯ごたえがありすぎるので,小さくきざんだ方がいいでしょう。ちゃんじゃのようになります。

きっかけ

皮は捨てますが,もったいないので塩辛にしました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする