材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- バター(マーガリンでも可)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 1~2滴
作り方
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- 1
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- 食パンに格子状に切り込みを入れる。
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- 2
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- マーガリンをレンジで約40秒、そこへ、小麦粉・砂糖・バニラエッセンスを加えなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- 食パンにクリームをぬり、オーブントースターで焼く。
※お好みで塗る量を調整して下さい。薄く塗れば2~3枚位ぬれます。
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- 4
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- ここからは、【追記】です。
今回は量りを使用しました。
バターを電子レンジにかけてから、砂糖を先に溶かし→粗熱がとれた所で→小麦粉を加えた方が、なめらかな感じになります。
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- 5
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- 熱々の所へ小麦粉を入れると固まってしまいます。
※オリーブオイル(小さじ1)をくわえてみました。
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- 6
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- 全部使わずに、1/3位ぬりました。
※お好みで調整して下さい。
1200wで2分30秒焼きました。
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- 7
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- 前回よりもサクサク感が増していました。
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- 8
- 食パンの種類で様々です。
前回は、ヤマザキ【ふわっと】
今回は、パスコ【超熟】
いずれも6枚切りを使いました。
おいしくなるコツ
うっすらと、きつね色に!
※バターとマーガリンでは若干焼き上がりが違います。
・さくっと重視→バター ・ふわっと重視→マーガリン
きっかけ
メロンパンのビスケット部分がおいしいので!