メロンパン風食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たよこs
2012年4月16日(月)に作り方を【追記】しました。
みんながつくった数 182

材料(1人分)

食パン
1枚
バター(マーガリンでも可)
大さじ1
砂糖
大さじ1
小麦粉
大さじ1
バニラエッセンス
1~2滴

作り方

  1. 1
    食パンに格子状に切り込みを入れる。
  2. 2
    マーガリンをレンジで約40秒、そこへ、小麦粉・砂糖・バニラエッセンスを加えなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    食パンにクリームをぬり、オーブントースターで焼く。

    ※お好みで塗る量を調整して下さい。薄く塗れば2~3枚位ぬれます。
  4. 4
    ここからは、【追記】です。
    今回は量りを使用しました。

    バターを電子レンジにかけてから、砂糖を先に溶かし→粗熱がとれた所で→小麦粉を加えた方が、なめらかな感じになります。
  5. 5
    熱々の所へ小麦粉を入れると固まってしまいます。

    ※オリーブオイル(小さじ1)をくわえてみました。
  6. 6
    全部使わずに、1/3位ぬりました。
    ※お好みで調整して下さい。

    1200wで2分30秒焼きました。
  7. 7
    前回よりもサクサク感が増していました。
  8. 8
    食パンの種類で様々です。

    前回は、ヤマザキ【ふわっと】
    今回は、パスコ【超熟】
    いずれも6枚切りを使いました。

おいしくなるコツ

うっすらと、きつね色に! ※バターとマーガリンでは若干焼き上がりが違います。 ・さくっと重視→バター   ・ふわっと重視→マーガリン

きっかけ

メロンパンのビスケット部分がおいしいので!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
簡単 トースト メロンパン 食パン
料理名
トースト

このレシピを作ったユーザ

たよこs 【医食同源】:病気を治す薬と健康を増進する食事とは、もともと一緒です        日常の食生活に留意したいものです。  バランスのとれた食事を心がけています。

つくったよレポート( 153 件)

2022/09/02 08:52
なぜか無性にメロンパン食べたくなる時があるんですよ~(´∀`*)笑 これからは買いに行かずに済みそうです♪ ごちそうさまです(*^-^)
グニンマ
2021/07/11 08:27
簡単に作れました!サクサク甘くて美味しかったです♪
ぴょんきち♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする