アプリで広告非表示を体験しよう

残ったお餅で☆かぼちゃ饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
色が鮮やかで美味しいですよ。短時間で出来るので残ったお餅があったら試してみて下さい^^

材料(2~3人分)

かぼちゃ
正味150g
80g
砂糖
大さじ1
1つまみ
餡子(お好みの物)
60g
黄粉
適宜
砂糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    御餅は普通の四角い切り餅は2分割、太い丸餅なら1cm位にスライスする。かぼちゃ厚さ1cm位にスライスする。餡は4個に丸める。
  2. 2
    皿にかぼちゃを並べ、ラップをしてレンジ700w1分半位加熱して取り出し、水をくぐらせた御餅をのせラップして1分半~2分加熱。
  3. 3
    取り出して熱い内に砂糖と塩を加えてつぶしながら混ぜる。手にカタクリ粉をつけて取り、餃子の皮ぐらいのを4個作る。
  4. 4
    3に餡をのせて餡が見えるくらいに包んで出来上がり。残った餅は小さく丸めて砂糖入りの黄粉につけてお団子にし爪楊枝にさして出来上がり

おいしくなるコツ

☆全部お饅頭にすると、5個~6個出来ます。 ☆かぼちゃ→さつまいもに変えてもできます。さつまいもは皿にのせる前に水につけて灰汁を抜いて、濡れたままお皿に。

きっかけ

お餅を使ったサツマイモ団子というのを雑誌で見てかぼちゃにして餡を包んだら?!と思いついて

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
饅頭

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする