シンプルなグラハムクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
ミネラル・食物繊維たっぷりクッキーです。チーズケーキの底などにご利用下さい。素朴な味でこのままでも美味しいですよ^^
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

全粒粉
100g
薄力粉
100g
無塩バター
70g
卵 Lサイズ
1個
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    バターを柔らかくし、砂糖・溶き卵・全粒粉・薄力粉の順で次々混ぜる。↓の様にほとんど混ざってぼろぼろになったら広げたラップに出す
  2. 2
    手で練って一まとまりにする。
    上にもラップをかけてその上からのし棒で2~3mmに生地をのばす。
  3. 3
    オーブン180℃に加熱。.   ↓のようにコップや型などを使って抜いて(直径5cmで30枚ぐらい出来ます)天板にのせる。
  4. 4
    フォークなどで模様をつけてオーブンに入れ20分ぐらい焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆無塩バター使用の場合はほんのり甘いクッキーに。有塩バターの時は甘味より塩味が勝った塩クッキーになります(メーカーにもよりますが)基本的にチーズケーキの底に使う目的なので甘さを抑えています。砂糖を増やす場合は全粒粉を減らして作って下さい。

きっかけ

チーズケーキなどを作る時の底に使うグラハムクッキー、近くに売っていなくてネットで取り寄せないと手に入らない。マリービスケットなどで代用していましたが甘すぎる^^;自分の納得のいく物を作るしかないっと。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
健康食 食物繊維 日持ちがする タルト生地
料理名
グラハムクッキー

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/20 17:35
手抜き!。 チーズケーキに使うために焼いたので、 われせん状態っす。 そのままでもおいしいけどね~。
Bagel A
チーズケーキに使用していただけて嬉しいです!ザックリとしたサクサク感が伝わってきます♪レポ有り難うございました(ぺこり)
2011/08/24 11:38
バターを消費したくて作ってみました。 甘さ控えめなので、焼いたタルトはキッシュに使いました。
masya0928
なるほど、キッシュに使って下さったのですね!甘い系に使用する事しか思い浮かばなかったので、ステキな使い道をして頂いて有り難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする