シンプルなグラハムクッキー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 全粒粉 100g
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 70g
- 卵 Lサイズ 1個
- 砂糖 30g
作り方
- 1 バターを柔らかくし、砂糖・溶き卵・全粒粉・薄力粉の順で次々混ぜる。↓の様にほとんど混ざってぼろぼろになったら広げたラップに出す
-
2
手で練って一まとまりにする。
上にもラップをかけてその上からのし棒で2~3mmに生地をのばす。 - 3 オーブン180℃に加熱。. ↓のようにコップや型などを使って抜いて(直径5cmで30枚ぐらい出来ます)天板にのせる。
- 4 フォークなどで模様をつけてオーブンに入れ20分ぐらい焼いて出来上がり。
きっかけ
チーズケーキなどを作る時の底に使うグラハムクッキー、近くに売っていなくてネットで取り寄せないと手に入らない。マリービスケットなどで代用していましたが甘すぎる^^;自分の納得のいく物を作るしかないっと。
おいしくなるコツ
☆無塩バター使用の場合はほんのり甘いクッキーに。有塩バターの時は甘味より塩味が勝った塩クッキーになります(メーカーにもよりますが)基本的にチーズケーキの底に使う目的なので甘さを抑えています。砂糖を増やす場合は全粒粉を減らして作って下さい。
- レシピID:1250000541
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- グラハムクッキー
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