シンプルなグラハムクッキー レシピ・作り方

シンプルなグラハムクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
risaっち
risaっち
ミネラル・食物繊維たっぷりクッキーです。チーズケーキの底などにご利用下さい。素朴な味でこのままでも美味しいですよ^^

材料(約6人分)

  • 全粒粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 70g
  • 卵 Lサイズ 1個
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 バターを柔らかくし、砂糖・溶き卵・全粒粉・薄力粉の順で次々混ぜる。↓の様にほとんど混ざってぼろぼろになったら広げたラップに出す
  2. 2 手で練って一まとまりにする。
    上にもラップをかけてその上からのし棒で2~3mmに生地をのばす。
  3. 3 オーブン180℃に加熱。.   ↓のようにコップや型などを使って抜いて(直径5cmで30枚ぐらい出来ます)天板にのせる。
  4. 4 フォークなどで模様をつけてオーブンに入れ20分ぐらい焼いて出来上がり。

きっかけ

チーズケーキなどを作る時の底に使うグラハムクッキー、近くに売っていなくてネットで取り寄せないと手に入らない。マリービスケットなどで代用していましたが甘すぎる^^;自分の納得のいく物を作るしかないっと。

おいしくなるコツ

☆無塩バター使用の場合はほんのり甘いクッキーに。有塩バターの時は甘味より塩味が勝った塩クッキーになります(メーカーにもよりますが)基本的にチーズケーキの底に使う目的なので甘さを抑えています。砂糖を増やす場合は全粒粉を減らして作って下さい。

  • レシピID:1250000541
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
健康食 食物繊維 日持ちがする タルト生地
料理名
グラハムクッキー
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2011/12/20 17:35
    シンプルなグラハムクッキー
    手抜き!。
    チーズケーキに使うために焼いたので、
    われせん状態っす。
    そのままでもおいしいけどね~。
  • masya0928
    masya0928
    2011/08/24 11:38
    シンプルなグラハムクッキー
    バターを消費したくて作ってみました。
    甘さ控えめなので、焼いたタルトはキッシュに使いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る