野菜たっぷりのわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
お節に飽きたので、少しあっさりにしてみました。そういえば、韓国ではお祝いにはわかめスープを食べると聞きました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

800cc程度
ちくわ
1本
白ねぎ
1本
レタス
1/6程
乾燥わかめ
少々
1個
顆粒コンソメ
小さじ2
コチュジャン
小さじ1
醤油
少々
砂糖
少々
ごま油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水でもどし、レタスを細切りにし、白ねぎは小口切りに、ちくわは縦割りにしてから、斜め切りにする。卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、顆粒コンソメ・コチュジャンを入れる。
    それで味が決まれば、胡麻油だけ追加して、醤油など入れなくてもいいとおもいます。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、ちくわとレタス、水気をきったわかめを入れて再度沸騰したら、ほぐしておいた卵を流し入れ、軽く沸騰したら出来上がり。

おいしくなるコツ

火を通さなくても食べられるものばかりなので、ささっと。

きっかけ

お節に飽きたので、あっさりなスープでもと思って作ってみました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/30 10:37
コチュジャンがなかったので、味噌で代用しました。ごま油の風味よく、レタスがたくさん食べられて美味しかったです。
Ele28
つくれぽありがとうございます。 具沢山で美味しそうです。 美味しく作っていただき、嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする