作り方
-
- 1
- 豆をきれいに洗い4倍くらいの水に一晩つけます
-
- 2
- 水気をきり豆を鍋にいれ4倍の水をいれそのまま中火にかけます
-
- 3
- ふたをせず中火で煮立てます。水が減らないように差し水をします
-
- 4
- 火を弱火にし落し蓋をしてやわらかくなるまで煮ます
-
- 5
- 砂糖を3回に分けて入れます
-
- 6
- しょうゆを入れさらに煮ます。
-
- 7
- 火を消し完全に冷まして味を含めさせます
-
- 8
- 最後に栗の甘露煮をいれ盛り付けます
おいしくなるコツ
アクを丁寧に取り除いてください。あとはやわらかくなるまでひたすらことこと....
きっかけ
黒豆ブームのときによく作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません