アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの定番♪つやつや黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天 masa
栗の甘露煮は最後にしないと黒豆の煮汁の色がうつります

材料(10人分)

黒豆
250g
砂糖
200g
しょうゆ
大2
栗の甘露煮
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆をきれいに洗い4倍くらいの水に一晩つけます
  2. 2
    水気をきり豆を鍋にいれ4倍の水をいれそのまま中火にかけます
  3. 3
    ふたをせず中火で煮立てます。水が減らないように差し水をします
  4. 4
    火を弱火にし落し蓋をしてやわらかくなるまで煮ます
  5. 5
    砂糖を3回に分けて入れます
  6. 6
    しょうゆを入れさらに煮ます。
  7. 7
    火を消し完全に冷まして味を含めさせます
  8. 8
    最後に栗の甘露煮をいれ盛り付けます

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取り除いてください。あとはやわらかくなるまでひたすらことこと....

きっかけ

黒豆ブームのときによく作りました

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

楽天 masa 安く、たっぷり、美味しくを目指しています♪安売りの食材をうまく使ってご馳走にするのが毎日の楽しみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする