紅白でめでたいかぶらと人参の酢の物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぶら
- 3個
- 金時人参(大)
- 1/3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 出汁昆布
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぶらと人参の皮を剥き、適当な大きさに切り、適当に塩をし、混ぜ、全体に馴染ませる。
厚さは、私は2ミリくらいですが、好みです。
-
- 2
- かぶらから水が出てしんなりしたら、出汁昆布と砂糖と酢を入れて軽く混ぜておく。
おいしくなるコツ
すぐにでも食べられますが、次の日くらいからが美味しくなります。出汁昆布が糸をひくくらいになると、とても美味しいです。
きっかけ
定番です。
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