アプリで広告非表示を体験しよう

ねこまんま焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
簡単で美味しいです。かつお節から旨みが出るので、化学調味料不要です。

材料(1人分)

青ねぎ
1本
冷凍ご飯
お茶碗1杯位
かつお節(かつお粉)
適宜
梅干(紅生姜)
少量
サラダ油
大さじ1
少々
醤油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ねぎを小口切りにし、梅干少量をまな板で叩いておく。紅生姜があれば、紅生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    冷凍ごはんを電子レンジでチンして温かくしておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、全体に馴染ませて、青ねぎとご飯を入れて塩をして炒める。
  4. 4
    かつお節(かつお粉があればかつお粉)と梅干(あれば紅しょうが)を入れ、醤油を入れて、味が全体に馴染むように中火でこつこつと炒める。

おいしくなるコツ

かつお節から旨みが出るので化学調味料は要りません。 ご飯を炒める火加減は好みで。私はご飯を入れたら、焦げ付かないように、中火でこつこつとご飯を抑えるように切るように炒めています。

きっかけ

大昔、本の好きな人に貸していただいた料理本に載っていたものです。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする