ひねり胡麻でひとひねり牛肉・ピーマン・人参の炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉
- 200g
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- 塩
- 少々
- 酒
- 適宜
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 白胡麻か金胡麻
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは種をとって細く切っておきます。
人参も細切りにしておきます。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を入れて温めてから、牛肉を入れて炒める。牛肉が大きければ、適当な大きさに切っておきます。
-
- 3
- 牛肉に半分くらい火が通ったら、人参を入れ、塩と酒を入れて炒める。
-
- 4
- ピーマンを入れて、少し炒めてから、砂糖と醤油を入れて味を馴染ますように炒める。
-
- 5
- 食材全てに火が通ったら、胡麻を好きなだけ、手でひねって入れて全体に馴染ませるようにほんの少し炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来るだけ強火で。出来なければ、調味料を加える時に少し火を弱めたり調節して下さい。
ピーマンを炒めすぎると、色が悪くなってしまいますので気をつけて。
きっかけ
ありあわせです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
胡麻をすりおろす時間のない時にはひねり胡麻で。