材料(3~4人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥カットわかめ
- ひとつかみ
- マルアナゴ
- 掌軽く1杯くらい
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1.5
- 白胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
- きゅうりは塩もみして薄くスライスし、塩をしてしばらく置いておきます。
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- 2
- 乾燥カットわかめは水で戻しておきます。
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- 3
- マルアナゴは好みの大きさに切ってボウルにいれます。
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- 4
- きゅうりがんなりしたら、水気を軽くしぼってボウルにいれます。
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- 5
- 水でもどしたわかめの水気を絞ってボウルに入れます。
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- 6
- ボウルに砂糖と酢を入れ、具材と馴染むよう、手で軽く混ぜます。
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- 7
- 酢の物を好みの器に入れて、上に白胡麻をかけます。
おいしくなるコツ
マルアナゴがつぶれやすいので、混ぜるのは軽く。
きっかけ
さっぱり酢の物にしようときゅうりを買ったら、安いマルあなごの照り焼き(炙り焼きと書いてありましたが)をみつけたので。
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