一人暮らしの,センスのかけらもないスルメイカの刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スルメイカの外套膜,塩辛の残り
- 2杯分
- 生醤油
- 適量
- 木酢コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 新鮮なスルメイカを解体する。その際,Nybelinia surmenicola を除去しましょう。特に害はないようですが。
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- 2
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- 内臓に気をつけて外套膜を切り開きます。特に肝臓の左に見える黒いところを傷つけると大変なことになります。
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- 3
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- 内臓をきれいに外し終わったら,適当に解剖ばさみで切り刻みます。本当に適当です。
おいしくなるコツ
ひとに出すものでないので,どんな風でもいいでしょうね。大きい目に切ったのが好きです。こりこり感も味わえます。げそも旨いですが,今回はすべて塩辛にまわしました。醬油でも木酢ごしょうでも気分によって使い分けましょう。
きっかけ
新鮮なするめいかを売っていたので,ついつい。
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