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一人暮らしの,センスのかけらもないスルメイカの刺身 レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
全部を塩辛にするのももったいないと思って,予定外に刺身にしました,他におかずいっぱいあったのに。

材料(1人分)

スルメイカの外套膜,塩辛の残り
2杯分
生醤油
適量
木酢コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    新鮮なスルメイカを解体する。その際,Nybelinia surmenicola を除去しましょう。特に害はないようですが。
  2. 2
    内臓に気をつけて外套膜を切り開きます。特に肝臓の左に見える黒いところを傷つけると大変なことになります。
  3. 3
    内臓をきれいに外し終わったら,適当に解剖ばさみで切り刻みます。本当に適当です。

おいしくなるコツ

ひとに出すものでないので,どんな風でもいいでしょうね。大きい目に切ったのが好きです。こりこり感も味わえます。げそも旨いですが,今回はすべて塩辛にまわしました。醬油でも木酢ごしょうでも気分によって使い分けましょう。

きっかけ

新鮮なするめいかを売っていたので,ついつい。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
一人暮らし 安い 栄養
料理名
イカ刺し

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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