米粉でもちもち!かぼちゃマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sor_66
かぼちゃ、クリームチーズ、米粉。余っていたこの3つを使ってなにかお菓子を作ろうと考えました。

材料(子ども2人分)

かぼちゃ
50g
クリームチーズ
50g
無塩バター
30g
砂糖
50g
ひとつまみ
M1個
米粉(小麦粉でも)
60g
ココアパウダー
適宜

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、バターを常温にしておく。
  2. 2
    かぼちゃは皮をむき種を取り、レンジでチン(5分)してマッシュしておく。
  3. 3
    ①をクリーム状になるまで練る。砂糖を2回に分けて入れ、その都度よーく混ぜる。塩ひとつまみも。
  4. 4
    卵を入れて、よーく混ぜる。このくらいのタイミングで、オーブンの余熱を始めておく(180度)。
  5. 5
    かぼちゃを入れて、よーく混ぜる。
  6. 6
    米粉を入れて、よーく混ぜる。
  7. 7
    生地がもったりしたらOK。型に入れて、空気抜きを忘れずに。
    180度のオーブンで10分くらい焼いたら完成です!!
  8. 8
    焼いている間に、残り半分の生地に、ココアパウダーを入れて、混ぜる。
  9. 9
    ⑦が焼けたら型から取りだして、型を冷ましてから、ココア入り生地を焼きましょう。(型がたくさんあれば、一度に焼けますね)

おいしくなるコツ

焼く時間は型の大きさに合わせて調節してください!ちなみに私が使ったのは、楽天市場で購入したものです。(関連商品参照)

きっかけ

よく実家からかぼちゃをもらうので、子どものおやつに作りました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 米粉 かぼちゃ マフィン
料理名
かぼちゃマフィン

このレシピを作ったユーザ

sor_66 簡単ですぐできるものしか作れないので、そんなレシピを掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする