米粉でもちもち!かぼちゃマフィン レシピ・作り方

米粉でもちもち!かぼちゃマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
sor_66
sor_66
かぼちゃ、クリームチーズ、米粉。余っていたこの3つを使ってなにかお菓子を作ろうと考えました。

材料(子ども2人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズ、バターを常温にしておく。
  2. 2 かぼちゃは皮をむき種を取り、レンジでチン(5分)してマッシュしておく。
  3. 3 ①をクリーム状になるまで練る。砂糖を2回に分けて入れ、その都度よーく混ぜる。塩ひとつまみも。
  4. 4 卵を入れて、よーく混ぜる。このくらいのタイミングで、オーブンの余熱を始めておく(180度)。
  5. 5 かぼちゃを入れて、よーく混ぜる。
  6. 6 米粉を入れて、よーく混ぜる。
  7. 7 生地がもったりしたらOK。型に入れて、空気抜きを忘れずに。
    180度のオーブンで10分くらい焼いたら完成です!!
  8. 8 焼いている間に、残り半分の生地に、ココアパウダーを入れて、混ぜる。
  9. 9 ⑦が焼けたら型から取りだして、型を冷ましてから、ココア入り生地を焼きましょう。(型がたくさんあれば、一度に焼けますね)

きっかけ

よく実家からかぼちゃをもらうので、子どものおやつに作りました。

おいしくなるコツ

焼く時間は型の大きさに合わせて調節してください!ちなみに私が使ったのは、楽天市場で購入したものです。(関連商品参照)

  • レシピID:1250000195
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 米粉 かぼちゃ マフィン
料理名
かぼちゃマフィン
sor_66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る