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ふわっとジューシー♪厚焼きたまご レシピ・作り方

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nit
居酒屋さんのだし巻き玉子を目指して♪
水分多めのジューシーな厚焼きたまごです^ ^

材料(2〜3人分)

4個
白だし
大さじ1と3分の1
マヨネーズ
大さじ2分の1
大さじ2
大さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    油以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    卵焼き器を中火でよく熱し、油を引く。(小さめのフライパンでもOK)
  3. 3
    卵液を流し、表面がトロトロはしてるけど動かなくなってきたら、奥の生地を持ち上げて手前まで2〜3回ほど巻く。
    巻き終わったら奥に寄せる。
  4. 4
    3を卵液がなくなるまで繰り返す。今回は6回行いました。
    卵焼きが大きくなってきたら、巻く回数を減らしていき、最後は二つ折りで。
  5. 5
    お皿に持って完成。
    フライパンの場合、焼いた卵焼きを優しくラップに包んで形を整えると、よりだし巻き感が出ると思います。
    お好みで大根おろしと食べても美味しいです♪

おいしくなるコツ

中火で一気に加熱していくとふわっと仕上がる気がします。 生地がくっつく場合は卵液を流す前に都度油を引いてください。

きっかけ

美味しいだし巻き玉子を家でも食べたくて。

公開日:2024/10/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きフライパンだけでおつまみ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)

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