材料(2〜3人分)
- 卵
- 4個
- 白だし
- 大さじ1と3分の1
- マヨネーズ
- 大さじ2分の1
- 水
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- 油以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き器を中火でよく熱し、油を引く。(小さめのフライパンでもOK)
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- 3
- 卵液を流し、表面がトロトロはしてるけど動かなくなってきたら、奥の生地を持ち上げて手前まで2〜3回ほど巻く。
巻き終わったら奥に寄せる。
-
- 4
- 3を卵液がなくなるまで繰り返す。今回は6回行いました。
卵焼きが大きくなってきたら、巻く回数を減らしていき、最後は二つ折りで。
-
- 5
- お皿に持って完成。
フライパンの場合、焼いた卵焼きを優しくラップに包んで形を整えると、よりだし巻き感が出ると思います。
お好みで大根おろしと食べても美味しいです♪
おいしくなるコツ
中火で一気に加熱していくとふわっと仕上がる気がします。
生地がくっつく場合は卵液を流す前に都度油を引いてください。
きっかけ
美味しいだし巻き玉子を家でも食べたくて。
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水分多めのジューシーな厚焼きたまごです^ ^