材料(1人分)
- 醤油生ラーメン(麺、タレ付き)
- 1人前
- もやし、ゴーヤ
- ひともり
- 鶏だんご(チルド)
- 2~3個
- 刻みネギ、刻み生姜、ごま、塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤの綿をくりぬき、半月切りにし、塩で軽く揉む。
そして5分程度置いたら、モヤシと一緒に1分程度茹で、冷水で締める。
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- 2
- 麺を規定時間茹で、冷水で締める。
そして1を添える。
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- 3
- 鍋に薄く油を敷き、刻んだネギ(半分程度)・生姜と一緒に鶏だんごをさっと炒める。
焼き目が付いたら、付属タレの規定量の半分程度の水を加え、沸騰したらタレを加える。
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- 4
- 残りの刻みネギとごまを飾り、完成。
2をつけて、どうぞ。
おいしくなるコツ
3にみりんを加え、少し甘目にしてもいいかもね。
きっかけ
医食同源。
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