材料(1人分)
- カブ
- 1個
- 人参、昆布
- ひとかけ
- 黒鯛の切り身
- 1切れ
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 20cc程度づつ
- 砂糖
- 大さじ1程度
- 水
- 1カップ程度
作り方
-
- 1
- 黒鯛に熱湯を掛け、冷水で締めて、臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、カットしたカブと人参を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1と千切り生姜を加え、落し蓋をし、中火ぐらいで6~8分煮込む。
おいしくなるコツ
お好みで青物(画像は春菊)を添えてどうぞ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません