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雑穀 昆布入り野菜コンソメスープ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
材料を1cmのサイの目切りに。雑穀と昆布で煮込んだら、とろみと甘さがプラスの自分を労わる優しいスープに

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
大1/2個 100g
人参
80g
マッシュルーム
6個
赤ピーマン
小1個
ハーフベーコン
2枚
昆布
5センチくらい
雑穀
1パック 20g
600ml
固形コンソメの素
1個
少々 二本指
こしょう
少々
セロリ乾燥ハーブ
あれば少し
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    昆布は分量の水に浸けておき(時間外)柔らかくなったら 1センチ弱の正方形にハサミで切ります。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、マッシュルーム、赤ピーマン、ベーコンも1センチ弱を目指して角切りにします
  3. 3
    厚手の小鍋に オリーブ油を敷いて刻んだ野菜とベーコン、あればセロリ乾燥を振り炒めます。玉ねぎが透き通っていい香りがしたら
  4. 4
    1の昆布水と刻んだ昆布、コンソメ、雑穀1パックを入れて沸騰させて 上に浮いたアクを一回だけ掬って、蓋をして10分弱火で煮込み
  5. 5
    塩、こしょうを振って出来上がり
  6. 6
    これを使いました。お米に足して使う1袋です。大きいお豆入りなら 昆布と一緒に浸すことをおすすめ

おいしくなるコツ

野菜を炒めてからスープにすると旨味は確実にアップ。減塩を目指して仕上げの塩少々はほんの少々に、昆布だしを味わいます

きっかけ

減塩のテーマのテレビを見て意識しました

公開日:2024/05/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープ和風スープ夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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