材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 大1/2個 100g
- 人参
- 80g
- マッシュルーム
- 6個
- 赤ピーマン
- 小1個
- ハーフベーコン
- 2枚
- 昆布
- 5センチくらい
- 雑穀
- 1パック 20g
- 水
- 600ml
- 固形コンソメの素
- 1個
- 塩
- 少々 二本指
- こしょう
- 少々
- セロリ乾燥ハーブ
- あれば少し
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 昆布は分量の水に浸けておき(時間外)柔らかくなったら 1センチ弱の正方形にハサミで切ります。
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- 2
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- 玉ねぎ、人参、マッシュルーム、赤ピーマン、ベーコンも1センチ弱を目指して角切りにします
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- 3
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- 厚手の小鍋に オリーブ油を敷いて刻んだ野菜とベーコン、あればセロリ乾燥を振り炒めます。玉ねぎが透き通っていい香りがしたら
-
- 4
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- 1の昆布水と刻んだ昆布、コンソメ、雑穀1パックを入れて沸騰させて 上に浮いたアクを一回だけ掬って、蓋をして10分弱火で煮込み
-
- 5
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- 塩、こしょうを振って出来上がり
-
- 6
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- これを使いました。お米に足して使う1袋です。大きいお豆入りなら 昆布と一緒に浸すことをおすすめ
おいしくなるコツ
野菜を炒めてからスープにすると旨味は確実にアップ。減塩を目指して仕上げの塩少々はほんの少々に、昆布だしを味わいます
きっかけ
減塩のテーマのテレビを見て意識しました
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