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イカと切干し大根の梅マヨ風味和え レシピ・作り方

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サフラン☆pls
切り干し大根を水戻ししている間に 具材を準備。梅マヨ味で おつまみにもう一品。お疲れ気味なときに

材料(3〜4人分)

切り干し大根 乾燥
25g
1カップ
きゅうり
細いもの1本
イカ下足ボイル
60〜80g
梅干し
1個
めんつゆ
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に5分以上浸してから 絞ります。きゅうりは細切りにします
  2. 2
    ボイルイカは大きいものは一本ずつに キッチン鋏などで切り、梅干しは種を取り刻んで
  3. 3
    ボウルに梅干し、めんつゆ、マヨネーズを入れて混ぜ、切り干し大根 きゅうり、イカを和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により めんつゆの加減をしてください。食べる直前に和えるのが美味しいです

きっかけ

イカのタウリンはお疲れの身体に。あともう一品欲しいときに

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の和え物お疲れ気味の方ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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