豆もやしと豆腐の四川ゴマだれがけ レシピ・作り方

豆もやしと豆腐の四川ゴマだれがけ
  • 5分以内
サフラン☆pls
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豆もやしにお豆腐を乗せて ピリ辛ゴマだれをかけたら 食欲のない日も しゃぶしゃぶ蒸し鶏、エビ、イカにもおすすめ

材料(2〜3人分)

  • 豆もやし 1袋
  • 豆腐 1/2丁
  • ブロッコリースプラウト 1つまみ 貝割れでも◎
  • ・ねりごま 大さじ1強
  • ・牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・黒酢 or 酢 大さじ1
  • ・豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆もやしは耐熱容器に入れて 軽くラップをして600wで5分くらい加熱し、出た水分は捨てて 冷まします
  2. 2 ねりごま、牡蠣しょうゆ、みりん、酢、豆板醤を混ぜて四川ゴマだれを作ります
  3. 3 豆腐を1センチ厚さに切り 豆もやしの上に乗せて ブロッコリースプラウトをパラパラ散らして、ピリ辛ソースをかけたら 出来上がり

きっかけ

お肉料理の付け合わせを考えて

おいしくなるコツ

牡蠣しょうゆは万能なので お料理には ほぼこれを使います。きゅうりや蒸し鶏にも勿論合います

  • レシピID:1240068194
  • 公開日:2024/02/25
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カテゴリ
その他の酢の物その他のサラダビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)もやし
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