材料(1人分)
- 素麺
- 100g程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
- 水
- 2カップ程度
- 油揚げ、
- 1/2枚
- 雪菜、ねぎ、ゆずの皮
- ひとかけ
- メカブ
- ひともり
作り方
-
- 1
- 素麺を規定時間ゆで、冷水で締める。
雪菜を30~60秒ゆで、冷水で締め、水気を絞ってざく切り。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆ、油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1の素麺を加え、再沸騰するまで温める。
そしてメカブ、刻んだネギ&ゆずの皮、1の雪菜を飾る。
おいしくなるコツ
油揚げは、熱湯を掛けるかキッチンペーパーなど押し当て、余分な油を処理してください。
きっかけ
医食同源。
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