材料(1~2人分)
- 白出汁(三倍濃縮)、水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ程度
- 豆腐
- 1/2丁
- めんたいこ
- 大さじ1~2
- 小松菜、ねぎ
- ひともり
作り方
-
- 1
- 鍋に水、白出汁、豆腐、ざく切りの小松菜を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 具材が煮えたら一旦火を消し、刻んだネギと一緒にほぐした明太子を混ぜ入れ、水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 3
- そして再び火をつけ、再沸騰しトロミがついたら完成。
おいしくなるコツ
餡かけづくりの際、一旦火を消してから水溶き片栗粉を加え、軽く混ぜてから火をつけるやり方のほうが、ダマになりにくいですよ。
きっかけ
医食同源。
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