牛とピーマンとジャガイモのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 2個程度
- 牛ブロック肉
- 100g程度
- 塩コショウ、片栗粉、にんにく
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 大さじ1程度
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛ブロック肉を細切りにし、塩コショウ・酒小さじ1、片栗粉を揉みこんでおく。
ピーマン、じゃがいもをそろえて千切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、1のジャガイモを先に炒める。
強火でさっと炒めたら、弱火にし、蓋をし2~3分蒸し焼きにする。
-
- 3
- そして炒め油を足し、1の牛肉と刻んだニンニクを加え炒める。焼き目がついたらピーマンも加え酒小さじ1を振り、さっと炒めたらオイスターソースで味付け。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、煮崩れしにくいメークインがおすすめです。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません