材料(1人分)
- 生タイプの味噌ラーメン(スープタレ付き)
- 1人前
- キャベツ、ニラ、もやし、人参、ねぎ
- ひともり
- 塩コショウ、ごま、千切り生姜&ニンニク
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 豚こま切れ肉
- 1~2切れ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、刻んだショウガとニンニクと一緒に、カットした豚コマ、キャベツ、もやし、人参、ニラを炒める。
強火。
-
- 2
- 全体に油が回ったら塩コショウ、酒を振り、水(スープの規定量の半分強程度)を加える。
沸騰し具材が煮えたら、付属のタレで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 麺を規定時間ゆで、冷水で締める。
そして2を掛け、ごまと刻んだネギを飾る。
おいしくなるコツ
辛味が欲しい人は、2の際、豆板醤を加えるといいよね。
きっかけ
医食同源。
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