じゃがいも青のり天ぷら レシピ・作り方

じゃがいも青のり天ぷら
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
青のり衣に潜らせたじゃがいもをじっくり揚げた天ぷらに。じゃがいもは 静かに揚がるので揚げ物が苦手な私も◎

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 天ぷら粉 1/3カップ
  • 1/4カップ
  • 青のり 小さじ1/2〜1
  • 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて 1センチくらいの輪切りにします。(これはシンシアというじゃがいも)
  2. 2 ボウルに天ぷら粉、水、青のり、塩少々を入れて混ぜたら 揚げ油を160〜170度に加熱をして
  3. 3 じゃがいもを入れ 5分くらい揚げます
    途中 お箸や竹串を中央に刺して 通るのを確かめたら 出来上がり

きっかけ

野菜の天ぷらをおつまみに考えました

おいしくなるコツ

厚めに切ったので じっくり揚げました。厚さにより揚げ時間を調整してください

  • レシピID:1240067198
  • 公開日:2023/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)じゃがいもフライドポテト
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る