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ほうれん草としめじのポン酢和え レシピ・作り方

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haruru88
さっぱりしてます。副菜の1品に良いかとおもいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
100g
しめじ
50g
料理酒
小さじ1
本だし
小さじ1/4
ポン酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でます。
    沸騰してから、根、茎、葉の順に沈めていき、中火で、1分20秒茹でたら、冷水につけます。
    冷水(水道水の温度で良い)冷水にさらす時間はおよそ5分です、
  2. 2
    耐熱容器に、ほぐしたしめじを入れ、料理酒小さじ1をふりかけます。
    耐熱容器にラップをかけ、電子レンジで600wで1分かけます。
  3. 3
    ほうれん草を5センチの長さに切り、水気を絞ります。
    私は、キッチンペーパーに切ったほうれん草をくるんで、絞ります。
  4. 4
    ほうれん草をほぐし、電子レンジにかけたしめじ(汁ごと)を 本だし小さじ1/4、ポン酢大さじ1で,和えます。
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

夏場は出来上がったら、冷蔵庫で1時間くらい冷やすとおいしいです。 塩分を気にする方は、ポン酢は意外と塩分が多いので、ポン酢控えめにして、レモン汁等で調節したら良いと思います。

きっかけ

ほうれん草が1/2束しかなく、御浸しにするには、量が少なかったので、しめじで、かさまししました。

公開日:2023/07/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/06 20:29
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
作ってくださって、うれしいです。レポをありがとうございます♪

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