材料(2人分)
- 冷やし中華の麺(醤油ダレ付)
- 2人前
- とうもろこし
- 1/3本
- 卵
- 1個
- キュウリ、ネギ
- ひとかけ
- 塩コショウ、白ごま、千切り生姜
- ひとつまみ
- 牛こま切れ肉
- 100g程度
- 酒、オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- とうもろこしを2~3分ゆで、冷水で〆、そぎ切り。
卵を7~8分ゆで、冷水で〆、二等分にカットする。。
-
- 2
- 牛こま切れ肉をざく切りにし、千切り生姜と一緒に炒める。
強火で焼き目がついたら塩コショウ、酒を振り、オイスターソースで味付け。
-
- 3
- 麺を規定時間ゆで、冷水で〆、1・2・千切りにしたネギとキュウリを盛り、白ごまを振る。
付属のタレを掛けて、どうぞ。
おいしくなるコツ
ピリッとアクセントが欲しい場合は、2の際、豆板醤を加えるといいよね。
きっかけ
医食同源。