糸こんにゃくと赤紫蘇の明太子炒め和え。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸こんにゃく
- ひともり
- 赤しそ
- 2枚程度
- 白ごま
- ひとつまみ
- 酒、醤油、明太子
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- フライパン(または鍋)で2~3頭分にカットした糸こんにゃくを乾煎りする。
強火で1~2分。
-
- 2
- そして酒とほぐした明太子を加え、さっとひと炒め。
そして醤油を回し掛け、火を止め刻んだ赤紫蘇を和える。
-
- 3
- 白ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
乾煎りすることで表面に傷がつき、味が染みやすくなりますが、香りやコクを重視する場合は、ごま油で炒めてもいいですよね。
きっかけ
医食同源。
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