ダイエットに!リンゴ酢で作る手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 醤油
- 150cc
- リンゴ酢
- 120cc
- みりん
- 90cc
- すだち酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- みりんを鍋に入れ、沸騰させてから弱火で30秒くらいアルコールを飛ばして煮切りする
-
- 2
-
- みりんの粗熱が取れたら、全ての材料を混ぜて完成
おいしくなるコツ
すだちだけで大さじ2、レモンだけで大さじ2でもOKです。
すだちやレモンは最後に入れて、味の調節してください。
冷蔵庫で保存。
1週間くらい寝かした方が、美味しいです。
1ヶ月くらいは持ちます。
きっかけ
ポン酢は自分で作った方が好みの味に出来るので。
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ダイエットに良いとされてるリンゴ酢を使って、簡単にポン酢が作れます。