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ダイエットに!リンゴ酢で作る手作りポン酢 レシピ・作り方

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piromicks
みりんを煮切りする手間くらいで、あとは混ぜるだけ。
ダイエットに良いとされてるリンゴ酢を使って、簡単にポン酢が作れます。

材料(数人分)

醤油
150cc
リンゴ酢
120cc
みりん
90cc
すだち酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    みりんを鍋に入れ、沸騰させてから弱火で30秒くらいアルコールを飛ばして煮切りする
  2. 2
    みりんの粗熱が取れたら、全ての材料を混ぜて完成

おいしくなるコツ

すだちだけで大さじ2、レモンだけで大さじ2でもOKです。 すだちやレモンは最後に入れて、味の調節してください。 冷蔵庫で保存。 1週間くらい寝かした方が、美味しいです。 1ヶ月くらいは持ちます。

きっかけ

ポン酢は自分で作った方が好みの味に出来るので。

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
ポン酢化学調味料を使わないその他調味料レモンすだち

このレシピを作ったユーザ

piromicks 健康志向なレシピを常に考えてます。 そして、出来るだけリーズナブルで、手間がかからないレシピを載せていこうと思います。 すぼらレシピは、あと1品にオススメ。 たまに丁寧なレシピ! 簡単、安い、美味しいを極めたいです。

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