材料(3人分)
- トマト
- 3個(300g)
- 水(トマトの皮の湯むき用)
- 200cc
- 水(トマトを冷やす用)
- 200cc
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●粉末だし
- 大さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- トマトのヘタをくりぬく
小鍋かフライパンに水(トマトの皮の湯むき用)とトマトのヘタがあったほうを下にして中火で加熱。
沸騰して1~2分経ったら火を止める
-
- 2
-
- 水(トマトを冷やす用)にトマトを入れて皮をむく
-
- 3
-
- フライパンに残った水はそのままで、2を入れる
●を入れて中火で沸騰させる
沸騰したら弱火にし蓋をして5分煮込む(時々ひっくり返す)
-
- 4
- 5分経ったら火を止めて、予熱で30分ほど待つ
器に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
すぐに食べると味がしみ込んでいないので30分~置くことをおすすめします
作り置きにも
きっかけ
お店で食べたトマトおでんが美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません