簡単!純喫茶風、硬めの焼きプリン! レシピ・作り方

簡単!純喫茶風、硬めの焼きプリン!
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷぷぷーりん
ぷぷぷーりん
混ぜて濾して焼くだけです!
少し甘さ控えめです。

材料(約6人分)

  • 牛乳 600cc
  • 砂糖 80g
  • 6個
  • バニラエッセンス あれば美味しい
  • 砂糖 80g
  • 大さじ2
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 《カラメルソース》
    砂糖80gと水を鍋に入れ、中火で加熱。
    ※かき混ぜない
  2. 2 泡立ち、キャラメル色になってきたら鍋をゆすり全体を均一な色にする。
  3. 3 焦茶色になったら、熱湯を入れ、型に流し入れる。
    ※はねるので注意
  4. 4 《卵液》
    卵に砂糖を加え、よく混ぜる。
  5. 5 牛乳を人肌にあたためる。
    ※カラメルを使った鍋ですると美味しいし、洗い物も楽!
    ※バニラビーンズやバニラエッセンスもあれば美味しい!
  6. 6 温めた牛乳をゆっくり卵に加え混ぜ、裏漉ししながら型に流す。ゆーっくり。
  7. 7 天板に水を半分程はり、170℃に温めたオーブンで40分〜50分焼く。
    軽くゆすって卵液が出てこなければ完成。

きっかけ

固めのプリンが好きで家でも食べたくなって作りました!安くでたくさん食べれます!

  • レシピID:1240066955
  • 公開日:2023/06/07
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