アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと玉ねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ていらたん
冷蔵で2〜3日持つので、2人×3日分作りました。

翌日以降の方がより甘くなって美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

1.2L
さつまいも
中1本
玉ねぎ
中1/2個
油揚げ
1枚
顆粒だし
大さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、さつまいもは1cm幅の銀杏切り、油揚げは縦に半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、ダシと具材を入れ、好みの柔らかさになるまで蓋をして茹でる。

    目安はさつまいもにお箸がスッと刺さるまで。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶く。

    味見をしながらダシと味噌を調整する。

おいしくなるコツ

油揚げも初めから入れた方が甘い出汁が出て美味しいです。

きっかけ

味噌汁が飲みたくて。

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁さつまいも油揚げさつまいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/01 18:50
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
ありがとうございます(^^)
2023/05/19 18:18
美味しかったです♪
プリン料理人
ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする