豚カツ玉ねぎ玉子とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
玉ねぎを1cm 角形にカットし油で炒めて豚カツと和風調味料で煮て卵でとじた丼

材料(1人分)

市販の豚カツ
70g
玉ねぎ
70g
1個
ごはん
200g
追いかつおつゆ
中さじ1
100cc
みりん
中さじ1
砂糖
大さじ半分
醤油
中さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を取り除き、玉ねぎを1cm 角切りにカットする
  2. 2
    市販の豚カツを1cm 角切りにカットする
  3. 3
    容器に卵を割り入れて溶きほぐしておく
  4. 4
    フライパンに油を入れて 玉ねぎを炒める
  5. 5
    水と砂糖とみりんと醤油と追いかつおつゆを入れて煮る
  6. 6
    市販の豚カツを入れて煮る
  7. 7
    卵を入れて煮る
  8. 8
    半熟 程度で良いのですが、お好みの火の通り具合で火を止める
  9. 9
    器にごはんを盛る
  10. 10
    ごはんの上に、煮た豚カツの具材を乗せる

おいしくなるコツ

火加減は弱火で煮ると良いです、調味料の分量は好みで調整して良いです

きっかけ

豚カツが、ほんの少量残ったので消費に卵を入れてどんぶりに してみようと思い作った

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする