アプリで広告非表示を体験しよう

強力粉消費に!完熟バナナの甘さ控えめパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nit
ポリ袋で作れます!
強力粉でしっとり、完熟バナナを使った自然な甘さのケーキです。おやつや朝食に♪

材料(パウンド型人分)

完熟バナナ
2本(100〜120g)
●卵
1個
●はちみつ
40g
●米油
30g
●塩
2g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
ナッツ
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・オーブンを180℃に予熱しておく
    ・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく
    ・ナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツなどなんでもOK)を粗く砕いておく
  2. 2
    ポリ袋にバナナを入れてペースト状になるまで手で潰す。
  3. 3
    ポリ袋に●を入れて手で揉みながらよく混ぜる。
  4. 4
    ポリ袋に強力粉とベーキングパウダーを入れ、優しめに揉みながら混ぜる。
  5. 5
    砕いたナッツを入れ混ぜる。
  6. 6
    出来上がった生地をパウンドケーキ型に流しこむ。
    型を2、3回台にトントンと落として空気を抜いたら、180℃のオーブンで30分焼く。
  7. 7
    竹串などで生地を刺してなにも付いてこなければOK。
    オーブンから出して粗熱をとったら完成。

おいしくなるコツ

甘さはかなり控えめな方だと思うので、甘さが欲しい場合は、はちみつの量を調整してもらえればと思います。食べるときに追いはちみつしても^ ^

きっかけ

朝食にも食べやすいくらいの甘さ控えめケーキを作りたくて、強力粉が余っていたので作ってみました!

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

nit ご覧いただきありがとうございます。 できるだけ手間なく・簡単・美味しく!を目指しています^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする