とろっと新玉ねぎとほっくりじゃがいもの甘〜い味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 茶碗4杯分
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
電気ケトルを使うと楽です。
-
- 2
- じゃがいもを2〜3mm幅のいちょう切り、玉ねぎはスライスしておく。
食べやすい大きさならなんでもOK!
-
- 3
-
- じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、だしを入れ、具材がお好みの硬さになるまで蓋をして中火で茹でる。
目安はじゃがいもがほろっと噛めるくらい。
-
- 4
- 火を止めて味噌を溶かして完成。
おいしくなるコツ
味噌とだしは少なめですが味はしっかりしています。
もし少なければお好みで調節してください。
きっかけ
じゃがいもの味噌汁が飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵で2〜3日持つので多めに作っておくと便利です。
2日目はより甘みが増して美味しいです。