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エビドリア ソースはレンチン レシピ・作り方

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サフラン☆pls
慌ててつくるエビドリアどうしても食べたかったんです。具は炒めてクリームソースはレンチンで同時進行

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
しめじ
1パック 100g
ベーコン
1枚
むきエビ
130g 16尾
酒、塩
大さじ1 、少々
ステーキスパイス塩
小さじ1
・バター
40g 位大さじ2〜3
・小麦粉
大さじ3山盛り
・牛乳
400ml
○ピザ用チーズ
60g およそ2つかみ
パルメザンチーズ
適量
お米+水
2合 +かためラインまで
コンソメスープの素
1個
ローリエ
あれば1枚
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作り方

  1. 1
    お米にはかための水加減のラインまで水を入れてコンソメスープの素、あればローリエの葉を入れて早炊きモード炊飯します。炊き上がりは混ぜておきます
  2. 2
    むきエビには酒、塩少々をかけておきます。ベーコンは一口大に切り、しめじは小房に分けておきます
  3. 3
    大きな耐熱のボウルに バター、小麦粉、牛乳を入れ600Wで2分レンジ加熱。
    一旦取り出して
  4. 4
    バター小麦粉が馴染むように 泡立て器などでしっかりと混ぜて、
    再び 600W 2分温めピザ用チーズを入れてよく混ぜます
  5. 5
    玉ねぎ2センチ大に切り バターでゆっくり焦げないように炒めます。ベーコン、しめじを炒め ステーキスパイス塩を振り入れ むきエビを最後に加えて炒めます
  6. 6
    炒めた具材を手順4のソースに入れ込んで均一に混ぜます
  7. 7
    炊いたコンソメライスを耐熱皿に1センチくらい敷き詰めて (少なめが◎)上から手順6のホワイトソースをかけます
  8. 8
    パルメザンチーズも振りかけて オーブントースターで10分くらい(焦げ目を確認しながら)焼いたら出来上がり

おいしくなるコツ

工程は多めに書いてありますが ソースのレンチンと炒めを同時進行で、時短です。ステーキスパイス塩は風味旨味プラス スピードで美味しく

きっかけ

支度時間がないけれどどうしてもエビドリア食べたい

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスむきえびドリア夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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