材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- しめじ
- 1パック 100g
- ベーコン
- 1枚
- むきエビ
- 130g 16尾
- 酒、塩
- 大さじ1 、少々
- ステーキスパイス塩
- 小さじ1
- ・バター
- 40g 位大さじ2〜3
- ・小麦粉
- 大さじ3山盛り
- ・牛乳
- 400ml
- ○ピザ用チーズ
- 60g およそ2つかみ
- パルメザンチーズ
- 適量
- お米+水
- 2合 +かためラインまで
- コンソメスープの素
- 1個
- ローリエ
- あれば1枚
作り方
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- 1
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- お米にはかための水加減のラインまで水を入れてコンソメスープの素、あればローリエの葉を入れて早炊きモード炊飯します。炊き上がりは混ぜておきます
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- 2
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- むきエビには酒、塩少々をかけておきます。ベーコンは一口大に切り、しめじは小房に分けておきます
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- 3
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- 大きな耐熱のボウルに バター、小麦粉、牛乳を入れ600Wで2分レンジ加熱。
一旦取り出して
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- 4
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- バター小麦粉が馴染むように 泡立て器などでしっかりと混ぜて、
再び 600W 2分温めピザ用チーズを入れてよく混ぜます
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- 5
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- 玉ねぎ2センチ大に切り バターでゆっくり焦げないように炒めます。ベーコン、しめじを炒め ステーキスパイス塩を振り入れ むきエビを最後に加えて炒めます
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- 6
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- 炒めた具材を手順4のソースに入れ込んで均一に混ぜます
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- 7
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- 炊いたコンソメライスを耐熱皿に1センチくらい敷き詰めて (少なめが◎)上から手順6のホワイトソースをかけます
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- 8
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- パルメザンチーズも振りかけて オーブントースターで10分くらい(焦げ目を確認しながら)焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
工程は多めに書いてありますが ソースのレンチンと炒めを同時進行で、時短です。ステーキスパイス塩は風味旨味プラス スピードで美味しく
きっかけ
支度時間がないけれどどうしてもエビドリア食べたい
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