材料(3〜4人分)
- 大根 葉っぱも
- 350g
- 人参
- 20g
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 2つまみ (3本指)
- カンタン酢or 調味酢
- 大さじ2
- しょうがすりおろし
- あれば 少し
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は3センチくらいの長さに
(これは3等分に)して大根の葉っぱも使います
-
- 2
-
- 人参は細切りに、大根の葉っぱも刻みます
-
- 3
-
- 大根は皮を剥いて1〜2センチ幅の短冊切りにして ビニール袋に入れます。塩を入れて混ぜ よく揉んで水気を外からぎゅっと絞って捨てます
-
- 4
-
- 赤唐辛子を1/2に切って入れて カンタン酢、あればしょうが、ごま油を入れてよく混ぜて 器に移して出来上がり
おいしくなるコツ
赤唐辛子は辛さの調節をして輪切りにしても◎ ごま油も入り紅白なますより進む味に。少し時間を置いて馴染ませてからが美味しいです
きっかけ
大根の上部の青い方は 生で食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません