材料(10人分)
- にんにくバラし
- 50かけらくらい
作り方
-
- 1
-
- にんにくは水に浸けて皮を剥きます
-
- 2
-
- 皮むきしたら、スライサーで薄くスライスします
手をケガしないように
-
- 3
-
- ザルや網に入れ、天日干しします
天日干し出来ないなら、扇風機の風を当てます
-
- 4
-
- 丸一日くらいでほぼ乾燥します
しっかり乾燥さすなら、もう一日乾かします
-
- 5
-
- ジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫保存します
乾燥してますから、一年間程日持ちします
おいしくなるコツ
風通しのいいところで干しましょう
室内では、ニオイがきついです
きっかけ
にんにくをたくさーん頂いだので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お家がにんにく臭くなりました