炊飯器☆米粉のココアケーキ レシピ・作り方

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とみー★ズボラママ
蒸しパンといっていいのか、ケーキといっていいのか?豆腐が入っているのでもっちりした触感です。甘さ控えめなので、お子様の朝食のパン代わりにも!

材料(2人分)

絹豆腐
150g
●卵
1個
●蜂蜜
大さじ1
●米油
大さじ1
●塩
ひとつまみ
□米粉
100g
□ベーキングパウダー
小さじ1
□純ココア
大さじ1
※米油(内釜に塗る用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    絹豆腐が滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    1に●の材料を加えて混ぜる。
  3. 3
    2に□の材料を加えて、全体が茶色くなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    炊飯器の内鍋に※の米油を塗る(生地がはがれやすくなります)。
  5. 5
    3を炊飯器に入れてならす。炊飯器の通常モードで炊く(我が家は70分)。
  6. 6
    炊飯完了したら、取り出して完成!

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は蜂蜜を倍量にするか、メープルシロップなどをかけて食べることをオススメします。

きっかけ

米粉を使ったレシピを増やしたくて。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
米粉ココア炊飯器で作るケーキ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

とみー★ズボラママ 30代、乳がん治療5年目、5歳娘のママ ズボラのため、ホットクック・レンジ・圧力鍋はフル活用! 甘味は基本的に蜂蜜を使用 ゆるグルテンフリーで米粉を使ったレシピも☆ ABC認定講師(クッキング)ライセンスあり

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