焼かない!オートミールと豆腐の生チョコタルト レシピ・作り方

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ていらたん
焼いてないのでタルトはしっとりです。

サクサクが良ければタルトを焼くのもいいと思います。

8号のシリコンカップで作ってみました。

材料(ミニ5個人分)

★タルト台
オートミール
50g
オリーブオイル
大さじ2
砂糖(三温糖)
大さじ1
豆乳
小さじ1
ひとつまみ
バニラエッセンス
1〜2滴
★生チョコフィリング
絹豆腐
50g
ミルクチョコレート
50g

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りし、粗熱を取っておく。
  2. 2
    オートミールを粉砕し、タルト用の材料を全て混ぜる。
  3. 3
    型に生地をスプーンでギュッギュッと押し付けていく。

    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    水を切りした豆腐を裏ごしする。

    ブレンダーなどでもOK
  5. 5
    チョコをレンジで2〜3分チンして溶かし、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    チョコに豆腐を加えよく混ぜる。
  7. 7
    冷やしていた型に⑥を入れ、トントンと空気を抜き冷蔵庫で2時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをしてペースト状にすれば味は無くなります。 オートミールの食感が気にならない方は粉砕しなくてもOKです。

きっかけ

なるべくヘルシーなデザートを作りたくて。

公開日:2022/11/16

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カテゴリ
生チョコタルト台タルトオートミール絹ごし豆腐

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