焼かない!オートミールと豆腐の生チョコタルト レシピ・作り方
材料(ミニ5個人分)
- ★タルト台
- オートミール
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ1
- 豆乳
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 1〜2滴
- ★生チョコフィリング
- 絹豆腐
- 50g
- ミルクチョコレート
- 50g
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りし、粗熱を取っておく。
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- 2
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- オートミールを粉砕し、タルト用の材料を全て混ぜる。
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- 3
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- 型に生地をスプーンでギュッギュッと押し付けていく。
冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- 水を切りした豆腐を裏ごしする。
ブレンダーなどでもOK
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- 5
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- チョコをレンジで2〜3分チンして溶かし、なめらかになるまで混ぜる。
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- 6
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- チョコに豆腐を加えよく混ぜる。
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- 7
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- 冷やしていた型に⑥を入れ、トントンと空気を抜き冷蔵庫で2時間以上冷やす。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りをしてペースト状にすれば味は無くなります。
オートミールの食感が気にならない方は粉砕しなくてもOKです。
きっかけ
なるべくヘルシーなデザートを作りたくて。
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サクサクが良ければタルトを焼くのもいいと思います。
8号のシリコンカップで作ってみました。