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野菜たっぷりカラダに優しい、キュルティバトゥール レシピ・作り方

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たっぷりの野菜から出た旨味が詰まったスープで、蓋をして蒸らしながら炒める事で出た野菜の水分を逃さないように作るのがポイントです。

材料(2人分)

バター
15g
ベーコン
20g
玉ねぎ
20g
長ねぎ
15g
にんじん
30g
大根
30g
セロリ
15g
じゃがいも
30g
ローリエ
1~2枚
適量
ホワイトペッパ
適量
【ベジブロス】
使用する具材から出た野菜くず
400ml
白ワイン
小さじ1
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・野菜とベーコンを1cm角で薄さ1mm程度の色紙切りにしておきます。
    ※セロリは白い部分と葉の部分を分けておきます。
  2. 2
    ・野菜くず(野菜の皮やヘタなど)を丁寧に洗っておきます。
  3. 3
    【ベジブロス】
    鍋に野菜くず、水、白ワインを加えます。
    沸騰する直前まで強火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし20~30分煮込んでいきます。
  4. 4
    火を止め、ボウルにザルとキッチンペーパーをのせて野菜を濾します。
  5. 5
    鍋にバターを入れ、ベーコンを軽く炒めます。
    玉ねぎ、長ねぎを加え、蓋をして蒸らしながら炒めます。
  6. 6
    にんじん、大根、セロリの葉以外の部分を加えて、さらに20分ほど蓋をして蒸らしながら炒め合わせます。
  7. 7
    ベジブロスを加え、灰汁を取りながら中火~強火でさらに20分程煮込みます。
    じゃがいも、セロリの葉部分、ローリエを加えて煮込ます。
  8. 8
    完成
    じゃがいもに火が通れば、塩とホワイトペッパーで味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

今回は、下準備の際に出た野菜の皮やヘタなどの”野菜くず”を使って作るスープベース(出汁)「ベジブロス」を使って、 野菜ならではの甘みや風味が感じられる、まろやかで優しい味わいに仕上げています。

きっかけ

キュルティバトゥールとは、「農夫」という意味のフランスの家庭料理です。 たっぷりの野菜から出た旨味が詰まったスープで、蓋をして蒸らしながら炒める事で出た野菜の水分を逃さないように作るのがポイントです。

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
ベーコンセロリ人参サラダ玉ねぎ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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