生うなぎの下処理と冷凍保存方法 レシピ・作り方

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俊太郎
生うなぎが手に入れば、是非とも

材料(5~6人分)

生うなぎ(開き済)
2匹
熱湯
1L
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    やかんにお湯を沸かし、うなぎの皮に振りかけます
    皮が白っぽくなったら、包丁の背でうなぎのぬめりを取り除きます
    写真上は熱湯をかけたもの
    下はぬめりを除いたもの
  2. 2
    うなぎを料理し易い大きさに切り、
    料理酒を振りかけ、キッチンペーパーで水気を除きます
  3. 3
    カットしたうなぎを一回分ずつラップに包みます
    骨や内臓も一緒に
  4. 4
    ジッパー付き袋に入れ、冷凍保存します
    3ヶ月以内に使って下さい

おいしくなるコツ

新鮮なものを扱ってください

きっかけ

うなぎを美味しく食べたくて

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
うなぎ夕食の献立(晩御飯)

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俊太郎 忙しい毎日に、簡単美味しいレシピが有り難いです 時には、ゆっくり時間掛けてお料理します

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